ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Милошевичский лесхоз

официальный сайт

Милошевичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Милошевичский лесхоза предлагает для посетителей экскурсию по экологической тропе.

Предполагаемая целевая аудитория

Сезон

Продолжительность тура

Населенные пункты, через которые проходит маршрут

Программа маршрута

(расстояние и продолжительность переездов; типы дорог;

транспорт; варианты размещения и названия средств размещения)

Туристические ресурсы (природные, социально-культурные объекты, в том числе недвижимые материальные историко-культурные ценности) и их краткая характеристика

Школьники, студенты, любители эколого-исторического туризма

Май- октябрь

8 часов 50 минут

д.Милошевичи д.Боровое

д.Дзержинск

д.Приболовичи

д.Глушковичи

Маршрут протяженностью 170 км.

на автомобиле УАЗ или ГАЗель по грунтовым и шоссейным дорогам.

1. Курганный могильник раннего средневековья XI-XIII века в урочищем «Сельская Нивка» возле д.Милошевичи.

2. Растительный и животный мир, вековой дуб в пойме реки Уборть.

3. Камень в урочише «Каменная баба» или  «Каменная девочка» возле д.Боровое.

4. Каменные кресты и плита возле д.Дзержинск (Радиловичи).

5. Памятник деревянного зодчества конца XVIII века (1797 год) Свято-Покровская церковь в д.Приболовичи.

6. Гранитные карьеры «Крестьянская нива» и «Надежда» возле д.Глушковичи.

7. Центральный дендропарк и домик охотника Милошевичского лесхоза.

Схема экотропы

 

«ТАЙНЫ УБОРТСКОГО ПОЛЕСЬЯ»

Эколого-исторический туристический маршрут

     Милошевичский лесхоз находится в южной части Беларуси, в самой глуши Полесья. Маршрут включает в себя памятники природного, архитектурного и этнографического значения. Протяженность маршрута 170 км., из которого 10 км. приходится на водную часть. Он рассчитан на посещение туристов с мая по октябрь месяц с использованием автотранспорта. Минимальное количество человек для организации маршрута  – 4. Экскурсия проходит по Лельчицкой земле, богатой историей и красивой, незабываемой природой.

Фото курганы

   Курганный могильник.Находится в 1 км на севера-восток от деревни Милошевичи (справа от дороги в д.Боровое) перед урочищем «Сельская Нивка». Насчитывает 15-16 песчаных круглых насыпей высотой 0,6-1,2 с и диаметром 7-9 метров, поросших лесом. Насыпи вытянуты цепочкой вдоль дороги. Датируется XI-XIIIвеками. С ним связана легенда о приходе сюда княгини Ольги, которая жестоко наказала жителей, многих убила и похоронила в этих курганах. Вероятно, легенда связана с знаменитым походом княгини Ольги против древлян и ее местью за смерть своего мужа князя Игоря.

Фото дуб     Вековой дуб. Возраст этого черещатого дуба более 200 лет, высота более 25 метров, диаметр ствола больше 1 метра, имеет широкораскидистую (до 35 метров в диаметре) крону. Его ветви напоминают раскинутые руки человека, как будто он приглашает всех под его защиту. Своими «глазами» это дерево видело, а «аурой» ощущало двухвековую историю.

Фото реки 5

 

    Река Уборть.Это славянское название впервые упоминается в 1412 году. Вероятно этот местный топоним сформировался по типу ландшафтных терминов «уборок», «прибор» - местность возле боров. Есть также объяснение, что давно, на деревьях вдоль реки вешали ульи-борти и пчелы собирали мед, который потом доставали хозяева ульев, бортники. Тот, кто плыл по реке и видел эти ульи, называл ее потом «у бортей», которое позже трансформировалось в слово «Уборть». В ходе маршрута можно путешествовать по реке на лодках в сопровождении экскурсовода и изучать растительный и животный мир, наблюдать за сменой ландшафтов.

Фото девочка  Камень в урочише «Каменная баба». Вокруг древнего языческого культового камня «каменная девочка» (бабой ее не кличут) всегда поддерживается порядок. Из века в век, да и теперь каждый год на Пасху, жители деревень стараются встать пораньше и принести свои дары каменному идолу. Просят у него помощи. Называют каменную девушку Евкой. Ей несут и пироги, и деньги, и крашеные яйца. И наряжают девушку в обновки: дарят одежду, украшения. А старое убранство снимают и сжигают. Ставят рядом свечи, кладут деньги и просят ее исполнить их желания. Утверждают, что добрые мечты каменная девочка обязательно исполняет.

Фото домика

 

Домик охотника. Здесь в экзотической обстановке посетители смогут попробовать блюда местной кухни и отдохнуть.     


Фото крест 2Каменные кресты и плита возле д.Дзержинск (Радиловичи). Крест – один из древнейших сакральных знаков в мировых мифоэпических и религиозных системах, главный символ христианства. Придорожные, памятные, поклонные, обетные кресты имеют статус местных святынь. В глубокой древности деревня Радиловичи принадлежала пану Глинскому, позднее Острожскому. Местная легенда гласит, что в урочище «Заболота» находилась еще одна деревня, жители который захотели принять другую религию (католическую либо униатскую). Однако местный феодал-правитель не захотел с этим согласиться, деревню сжег, а жителей переселил. В память об этом с тех древних времен и остался стоять каменный крест. Легенда про другой крест гласит, что на дороге встретились две свадьбы. Они не захотели уступать друг другу дорогу. Вспыхнула драка, и с одной стороны убили жениха, а с другой стороны невесту, их и похоронили в этом месте, поставив крест.        

     Фото церкви 1Свято-Покровская церковь в д. Приболовичи. Является памятником деревянного зодчества конца XVIIIвека. Была построена в 1797 году как униатская церковь Покрова Богородицы. С 30-ых годов XIX века является православной церковью. Деревянное зодчество на протяжении многих столетий было основным видом архитектурного творчества белорусского народа. Бескрайние леса играли огромную роль в жизни полешуков. Дерево у народа, жившего в лесных местностях, имело большое значение для развития материальной культуры и искусства. В годы Великой Отечественной войны вся деревня была сожжена, однако церковь сохранилась. Рядом с церковью находится крест с солярной символикой. Крест был обнаружен в урочище «Княжение» и перенес к церкви, относится к культовым языческим камням.

Фото карьера  Гранитные карьеры «Крестьянская нива» и «Надежда».Здесь кристаллические породы выходят на поверхность земли, и их добыча производится открытым способом. Разведка месторождения была проведена в 1974-1975годах. Добываются и перерабатываются диориты, гранодиориты, граниты и грейсограниты. Запасы карьера «Крестьянская нива» составляют около 350 млн. кубометров мигматитовых пород. При этом имеется возможность их прироста на площади 216 га и 130 метров в глубину, а это – миллиардные запасы. Гранит здесь снимают так называемыми уступами – 10-метровыми слоями. Дорога к дну карьера вьется серпантином по уступам, которых в бассейне «Крестьянская нива» уже шесть. В карьере «Надежда» раньше производилась добыча гранита плитами. Открытым способом добывались полосчатые, преимущественно серого цвета, мигмалиты, пригодные для облицовочных целей. Отличительная черта этого гранита – необыкновенная твердость. Глушкевичский гранит вообще один из самых твердых во всем мире, а потому дорогой. В настоящее время этот карьер затоплен. Для посетителей представляет интерес как памятник природы, который известен под местным названием «Белорусская Карелия».

Фото дендропарк

   Центральный дендропарк Милошевичского лесхоза. Заложен дендропарк  3 июля 2009 года. Имеется 65 древесных пород.

 

    

 

 

 

 

Контактная информация:

Милошевичский лесхоз

247847, Республика Беларусь, Гомельская область, Лельчицкий район,

а.г.Милошевичи, ул.Советская, 2.

Телефон: +375-2356-43572, факс: +375-2356-43640.

© 2024. Милошевичский лесхоз.