Открытие и новые условия охоты

В Беларуси упрощаются условия ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Указом Президента Республики Беларусь от 23.03.2018 №112, сообщило БЕЛТА, предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В частности, устанавливаются новые формы необходимых для охоты документов, и упрощается порядок их заполнения, упрощается механизм предоставления юридическому лицу в аренду охотничьих угодий, с увеличением возможного срока аренды до 20 лет. Предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотничьих хозяйств за счет включения в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой, упрощения порядка использования оружия иностранными гражданами на территории Беларуси, изменения порядка исчисления срока весенней охоты (вместо 28 календарных дней - 28 дней непосредственно охоты). Конкретизируются отдельные термины (понятия), используемые в охотохозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде.

27 марта 2018 года Министерство лесного хозяйства и Белорусское общество охотников и рыболовов проведут пресс-конференцию по новым правилам ведения охотничьего хозяйства.

Также напоминаем, что со второй субботы марта (10 марта) по второе воскресенье мая   (13 мая) разрешена охота на гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков свистунка и трескунка;  с   7 апреля по 13 мая – на самцов вальдшнепа. Охота на гусей и селезней уток разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешенные способы охоты на гусей – из засады только из скрадка, на селезней уток – из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. Для розыска и подачи добытой дичи разрешено использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать 28 календарных дней подряд. Конкретные сроки устанавливаются пользователями охотничьих угодий самостоятельно. 

По материалам Пресс-службы Минлесхоза.