ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Милошевичский лесхоз

официальный сайт

Милошевичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

На территории ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в лесах водятся лось, косуля, заяц, тетерев, глухарь и другая охотфауна. На территории охотничьих угодий разрешается охота с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь копытных животных.

Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотничьих угодий: плотностью загрязненияпочв цезием-137; мощностью дозы, а также результатами радиационного контроля мясаохотничьих животных, добытых на этой территории в предыдущем сезоне.

В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км разрешается ведение охоты с выборочным радиационным кон­тролем охотничьих трофеев. В охотугодьях с плотностью за­грязнения от 5 до 15 Ки/км2, на которых в установленном поряд­ке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обяза­тельна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо ди­ких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходи­мо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 1 Ки/км2. В угодьях с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.

Охотнику необходимо знать, что:

  •  содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
  •  содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зим­ний период увеличивается по сравнению с летним;
  • концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;
  •  мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше со­держит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наобо­рот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;  
  • цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимуществен­но в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
  • уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть зна­чительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассо­ла. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или ас­корбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир стано­вится практически чистым;
  • снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным уда­лением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в буль­он переходит примерно 50% стронция и цезия.

По окончании охоты  НЕОБХОДИМО проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в лаборатории (посте) радиационного контроля. В том случае, если слдержание радионуклидовв мясе превышает допустимый уровень (500 Бк/кг), его не следует употреблять в пищу.

© 2024. Милошевичский лесхоз.