ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "Милошевичский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: Милошевичи, ул.Советская, д.2
Телефон: 8(02356)43-6-40
Почта: milosh@plho.by
rubezh-TWenfrdepluk
ГЛХУ "Милошевичский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕ­НИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

При посещении лесов необходимо соблюдать правила по­жарной   безопасности: не бросать не затушенные спички, окур­ки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу ра­диоактивных веществ.

Выпас скота, сенокошение, заготовка древесины, березового сока, новогодних елей, лекарственных растений, веточного кор­ма, коры, мха, установка в лесах ульев, охота и ряд других пользований лесом на загрязненных территориях должны про­водится по разрешению органов лесного хозяйства. В связи с тем, что основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верх­нем пятисантиметровом слое почвы, лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.

СБОР ГРИБОВ

На территории Милошевичского лесхоза значительную  часть  занимают  лишайниковая,  вересково-брусничная, мшистая и  черничная группы типов леса, богатые различными видами грибов.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1.  Аккумуляторы:горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2.  Сильнонакапливающие:грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/кмс обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие:лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

4.    Слабонакапливающие:опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

•    отваривание свежих грибов;

•    вымачивание свежих грибов;

•    вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов;

•    отваривание свежих грибов

ЗАГОТОВКА ЛЕСНЫХ ЯГОД

По способности накапливать цезий-137 ягоды  условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква,   черника.

2. Средненакапливающие: земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Специалистами ПРК ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» был проведен радиометрический контроль ягод на контрольных полигонах и лесных кварталах. Всего было проверено 39 проб ягод, из которых в 12 пробах содержание цезия-137 выше нормы.

Так, на контрольном полигоне № 111 Милошевичского лесничества квю65 выдел 3 минимальное значение цезия-137 составляет 85 Бк/кг, максимальное 91 Бк/кг.

На контрольном полигоне № 112 Боровского лесничества минимальное значение составляет  82 Бк/кг, максимальное 93 Бк/кг.

Колебание удельной активности содержания цезия-137 в лесных кварталах в ягодах составляет: минимальное  - 80 Бк/кг в Букчанском лесничестве в 14 кв, максимальное – 305 Бк/кг в 44 кв Глушковичского лесничества.

ВЕДЕНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчеловодством  можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед  подлежит  радиометрическому контролю.

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км  от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

 Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки ит.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛЕЙ

       Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв               радиоцезием до 5 Ки/км2. 

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

БЕРЕЗОВЫЙ СОК – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

Заготовка и сбор березового сока осуществляется в насаждениях предназначенных для рубки главного пользования, жителям района для удовлетворения собственных нужд разрешается осуществлять заготовку и сбор березового сока только на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами).

В нижней части намеченных в подсочку деревьев на высоте тридцать – пятьдесят сантиметров делаются аккуратные отверстия, куда вставляются желобки из нержавеющей стали. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные емкости, полиэтиленовые мешки). После окончания сбора, желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянными пробками.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

- концентрация цезия-137 в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 возрастает до 3 раз;

- в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до 2 раз;

- для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Что надо знать при заготовке дров?

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с  содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить только  по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовки участках. В рубку в зонах радиоактивного загрязнения  участки отводятся только после проведения радиационного контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

-       содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы и других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;

-       наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

-        снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах  до 2 раз.

© 2018. Милошевичский лесхоз.