ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Милошевичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Коллектив ГЛХУ "Милошевичский лесхоз" поздравляет ветеранов, работников, коллег, клиентов и деловых партнеров с Днем Независимости Республики Беларусь!

Сегодня, когда отмечается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем и благодарим всех, кому пришлось пройти через испытания военного и послевоенного времени. Их доблесть и героизм всегда будут служить для нас высоким нравственным ориентиром. В настоящее время в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» один ветеран Великой Отечественной войны - Гусак Григорий Афанасьевич, который работал лесником Тонежского лесничества и является ветераном лесного хозяйства.

Григорий Афанасьевич Гусак родился в Тонеже в 1921 году. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Служить довелось в Литве. Там и застала война. В военных действиях рядовой Гусак участвовал с июня по август 1941 года в качестве пулемётчика 5-го мотострелкового полка, который дислоцировался в Литве. А ведь роль пулемётчика в решении боевых задач очень велика: он поражал различные цели противника, всегда был на передовой.  В августе 1941 года Григорий Афанасьевич попал в плен, где находился до мая 1945 года. Голодомор, пытки, смерть боевых товарищей, эпидемии — всё это пришлось фронтовику испытать на себе. Воспоминания о пережитом до сих пор не дают покоя и бередят душу… За мужество, стойкость  и храбрость, проявленные в боях, Григорий Гусак награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В родную деревню Григорий Афанасьевич возвратился в 1946 году. Сразу устроился в  Тонежское лесничества, где работал сначала объездчиком, потом лесником. Общий трудовой стаж в лесной отрасли составляет 40 лет, является ветераном лесного хозяйства. Для многих поколений начинающих лесоводов Григорий Афанасьевич стал наставником — опытным, грамотным и мудрым. За трудовые успехи неоднократно поощрялся грамотами, удостоен звания «Лесник обхода отличного качества».

У Григория Афанасьевича четверо детей, пять внуков и пять правнуков. Все они трепетно и с любовью относятся к своему отцу, дедушке и прадедушке, он для них — пример во всём. А на золотую свадьбу внучки Оксана и Елена, дочери сына Михаила, вышили бабушке с дедушкой в подарок красивую картину, она и сейчас украшает комнату и напоминает о теплоте чувств родных и близких людей…

В канун Дня Победы, Дня Независимости, Дня работников леса ветерана войны и труда Григория Гусака ежегодно посещают на дому руководство и работники  Милошевичского лесхоза совместно с педагогами и учащимися Тонежского детского сада-базовой школы, торжественно поздравляют с праздниками, вручают материальную помощь. А ведь на склоне лет так приятно осознавать, что тебя помнят, чувствовать, что ты нужен людям, что жизнь прожита не зря.

фото ветеран